16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом. К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова, острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер уступаемой Россией сухопутной территории составлял 1519 тысяч кв. км, что составляло 0,0004 центов за квадратный метр.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Тем не менее, сделка была одобрена 37 голосами за и при двух голосах — против. 3 мая договор был подписан Александром II (ратифицирован). 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами.
18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал капитан А. А. Пещуров.
В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября. Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка».
Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл, согласно инструкциям, в Лондон. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства). Считается, что из этой суммы около 100 тыс. долларов было израсходовано на подкуп американских чиновников.
Интересно: Аляска обошлась США дешевле, чем в то же время одно-единственное трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида».
Чек, использовавшийся для покупки Аляски.
(с) Википедия.
Чек, использовавшийся для покупки Аляски.
(с) Википедия.