Милош Обилич (серб. Милош Обилић) — легендарный сербский князь. В некоторых источниках его фамилию пишут как Кобилич.

С его именем связана история, довольно необычная для православия, а именно существование православного рыцарского ордена. После тяжелых поражений, которые терпели сербы в войне с Турцией князь Милош Обилич, зять князя Лазаря учреждает рыцарский орден известный в истории как орден Дракона Св. Георгия.

Его членами становятся 12 рыцарей. Символом ордена служил щит с изображением солнца с двенадцатью лучами. Отличительной чертой членов ордена было изображение дракона на шлеме. Целью ордена было заявлено уничтожение султана Мурада I. Цель осуществил сам Милош под видом дезертира пробравшийся в лагерь турок и заколовший Мурада прямо в его шатре, утром битвы при Косово. Милош был замучен по приказу Баязида в тот же день вместе с сербами, захваченными на поле боя. Из рыцарей ордена после битвы уцелел только Стефан Лазаревич, сын Св. Лазаря, которого удалось переправить в Венгрию к Сигизмунду Люксембургскому. Сигизмунд возродил Орден Дракона в несколько иной форме.

Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный королем Венгрии Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками.

В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон изображавший дракона топчущего полумесяц на фоне креста.

История Ордена

Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона святого Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (уже удавившего своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу (1374—1427) — сыну князя Лазаря Хребеляновича павшему на Косовом поле.

Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как:
Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии;
Стефан Лазаревич Сербский;
Король Арагона и Неаполя Альфонсо;
Король Владислав II Польский;
Великий князь Литовский Витовт;
Герцог Эрнест Австрийский;
Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;
Влад II, отец Влада Цепеша, более известного как Влада Дракулы.

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ — булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.

В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

В 1431 году Сигизмунд решается расширить орден. Появление новых людей привело к расширению Ордена, появлению новых классов. Каждый класс отличался в деталях, но основной символ его был неизменен — мотив дракона всегда был доминирующим. Изменениями были — дополнение надписями — «O quam misericors est Deus» (О, как милосерден Господь) или «Justus et paciens» (Оправданно и мирно). Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.

© Вики